今、食べるラー油がすごく流行っているそうですね。
近くのスーパーには、売っていなかったので
あるもので作ってみた。cookpadのレシピを参考に。
材料はこちら。
サラダ油、ラー油、にんにく、しょうが、ねぎ、松の実
アーモンド、カシューナッツ、タマネギ、しいたけ、ゴマ
一味、韓国とうがらし、鷹の爪、塩、砂糖、しょうゆ。
ほんとは、乾燥桜海老なんかを入れるようですが
私は海老アレルギーなので入れません。
忘れちゃったけど、たけのこを入れてもよかったかも。
鍋でゆっくりじっくり火を通します。
もうこの時点でおいしそうなにおい!
できたー!
味見すると、ちょっと塩が多かったかな?という感じですが、
2,3日寝かせると味が馴染んでいっそうおいしくなるらしい。
ヤッコにのせたら、合いそうだな~。
餃子の中身や炒め物の味付けなど、活用範囲は広いらしい。
もちろんそのまま熱々ごはんのお供にも!
どんなふうに使おうかと考えるのも楽しい。
いいにおいがするときも、そうでないときも、
パグさんはキッチンを徘徊します。
ごめんね、さすがにラー油は無理でしょ?