<< ジャンプスーツ つるむらさき >>

スパイス天国

私の大好きな旅友、さとみ姉さん。
約3年前の旅行中にカンボジアで知り合ったのですが、
帰国後も精力的にあちらこちらへ旅を続けられていました。
そして、8月吉日、さまざまな国での食文化体験を生かした
素敵なスパイスショップをオープンされました!

わーい!すごい楽しみにしてたんだよー!

サイトはこちら

私もスパイス(&ハーブ)には興味津々で
ここ数年でいろいろ集めていたので
さっそくサイトにお邪魔して、揃えました~。
a0107982_10392756.jpg

その国で広く使われているミックススパイスを
オリジナルで調合されているので
これを少し加えるだけで、気分はたちまちその国へタイムトリップ。
添付される説明書に、おすすめメニューなども載っています。
容器も可愛い。

さっそく滞在中ラマダンだった(涙)モロッコのスパイス
「ラスエルハヌート」を使ってお料理してみました!
こちらは19種ものスパイスがブレンドされています。

まずはお手軽に。
いつもの鶏ハムに火を通す前に表面に擦り込んでみました。
a0107982_1040742.jpg

予想通りおいしかった!一気にアラブ風味になります!
初めてで量の加減がわからないので控えめにしたけど、
次回はもっと増やしても大丈夫そう。
クミンがキツ過ぎるということもなく、
オレガノとタイムを足しても美味しかったです。


そしてケンタロウさんレシピを参考にトマトのスパイスシチューも。
鶏とニンニク、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、セロリ、オクラ、ホールトマトを使い
ミックススパイス大さじ2杯とカレー粉、オレガノ、バジルを加えます。
鶏とニンニクと玉ねぎを炒めて、40分くらいコトコト煮込んだら来上がり。
スパイスの風味が豊かだと、塩を控えられるのもいいです。
a0107982_10404239.jpg

こちらのメニューはクスクスにとても合うと思います。
残念ながらストックも、近所のスーパーにもなかったので
我が家はクルミのパンと一緒に頂きました。おいしかったですよ~!

このモロカンスパイスは、和食にも使えるように胡椒や唐辛子といった
辛味スパイスは控えめにブレンドされているそうなので
甘~いすき煮の卵とじに少し加えてみたのですが、
こちらも不思議とよく合い、楽しくなってしまいました。
レンコンのきんぴらにも合いそうだなー。

もちろん大定番のタジンも試さなくっちゃね!


今日の朝食に、イギリスのプディングスパイスをヨーグルトに入れたら
これまた美味しくて感激。
お菓子作りは苦手だけどホットケーキに入れてもおいしそう。
ちょっと高級感が出るのがうれしいじゃないですか!

中東のミックススパイス「バハラット」を使って
煮出して淹れるアラビアンコーヒーにも挑戦したいし、
オニオンガーリック風味のフランススパイス「メランジェフランセ」も
いろいろな料理に大活躍してくれそうなのでこれから使うのがとても楽しみ!

これから商品も増やしていくとのことなのでこれまた楽しみです。
あれこれ応用できるようにそのスパイスの特性を私も知りたいな。
スパイス&ハーブは奥が深くて面白いですね。

散々収穫した庭のバジルは放っておいたら花が咲いてしまったけれど
カモミールが元気に花をつけ始めたので収穫が楽しみです。

毎日暑くてキッチンに立つの憂鬱になりがちだけど
どうせだから楽しく料理したいと思います。
a0107982_1041153.jpg

[PR]
by nakashik3 | 2011-08-14 10:45 | 異国料理を作る | Comments(6)
Commented by しかちゃん at 2011-08-15 13:12 x
おしいそうな写真がたくさんだね♪
スパイスってひとつずつそろえてると残っちゃったり、忘れ去られちゃうことがあるから、こういう風にミックスになっているといいかも~!
私も買ってみようかな!
ビンのデザインも可愛いね~。
鶏ハムの下に引いているレトロな感じの花柄の敷物も可愛いのぅ~♪
Commented by お亀 at 2011-08-15 19:30 x
私も欲しくなった~!ミックスしてあるところがいいね!
初心者でも挑戦したくなっちゃう!旅行気分が味わえて
お手軽でいいね。アラブの味ってどんな味か気になります!
Commented by nakashik3 at 2011-08-15 22:09
★しかちゃん
ミックススパイスは便利だねー。
まだ試してないのもあるんだけど、モロカンスパイスはファラフェルや豆の煮込みにも使えそうだよ~。
フランスのスパイスはニンニクだから応用範囲も広くて、今日はパスタに一振りしたよ。便利!
しばらく旅はできないので、キッチンで異国を感じようと思ってます。
敷物はね、フリマで50円だった(笑)
Commented by nakashik3 at 2011-08-15 22:19
★お亀ちゃん
実は今度会う時に渡すつもりで一番使い易そうかなと思ってフランスのメランジェフランセをお亀ちゃん用に用意してあるよ!持ってくね!
お亀ちゃんもスパイスやハーブ好きだったよねー。寒くなったらハーブティーもいろいろ試したいと思ってるんだけど、おすすめとか知ってたら教えてください!美肌系とか(最近シミが酷い)。

Commented by ahi333 at 2011-08-16 09:15
料理や香りって、視覚での記憶よりも鮮明に残る気がしますよね。 だから日本にいても、いろんな国のスパイスを使って思い出に浸れそうでうらやましいです!
暑い夏こそ、スパイスをたっぷりと使った料理、いいですね~。
といっても、こちらは既に寒くなってきているんですよ・・・。
暑いのが苦手なパグさん、夏バテっぽい辛そうな顔だけど、それもカワユイ♪
Commented by nakashik3 at 2011-08-16 14:19
★ahi333さん
北海道はもう夏の終わりを感じてるんですね!?
私は暑いのが大の苦手なので、ちょっとうらやましい。
わがオールド借家は、断熱材が入っていないのか、熱がバンバン伝わってきて
もう、太陽が恨めしい!キッチンは地獄です。パグも寝てばかりです。
海外での食事って、時間とともに忘れてしまってても、また口にすると
一気にその国の思い出とか雰囲気がよみがえりますね!
自宅で異国、ささやかな幸せです。
<< ジャンプスーツ つるむらさき >>