<< 今日の呼び名はコリアンダー 今年初のルッコラペースト >>

パクチーペーストも

鉢で育てているパクチー、そろそろ終わりのようで
一部の株では花が咲き始めました。

食べきれなかった分を摘んで、先日紹介したクックパッドのレシピで
パクチーペーストにしました。
a0107982_1845352.jpg

こちらはルッコラペースより手軽に作れますよ。
材料はパクチーの葉や茎とニンニク、オリーブオイル、塩だけ!

ガーっと混ぜたら薄ーく板状にして凍らせます。
使うときに使う分だけをポキリと折って利用します。
エスニックスープや麺、メキシカンなどに添えて使います。

もっとパク臭漂う感じかと思ったけれど、意外とクセがなく美味しいです!
と言っても、パクチーが苦手な方には十分すぎるほどの香りは残ってますよ。

パクチーは秋に撒くことも出来ます。秋の方が収穫時期が長いんですって!
春までパクチーが採れるなんて!アジア飯三昧~♪



お話は変わって・・・

パグと一緒に暮らすようになって、いろいろな方のワンコブログを見るようになりました。
病気の時にはたくさんの情報を目にすることが出来て心強かったなー。
おもしろエピソードや、ワンコ連れでの旅行記、日常の一コマなど
いつも「フフフ」と楽しませていただいております。
(いわゆる読み逃げというやつで、あまりコメントを残したり交流を持ったりはしてませんが・・・)

そんな中で私が好きなのは、お気に入りの人形やぬいぐるみ、毛布などの
「布もの」のお話。

我が家のパグも「しろちゃん」という犬のぬいぐるみがお気に入りで
毎日咥えてあそんでいるので、縫い目は裂け、中綿が飛び出し
私はもう30回くらいお直しをしています。
(帰宅すると、毎日これを咥えてお迎えしてくれます)
a0107982_1995459.jpg


よそさまのワンコちゃんにも「お気に入り」があるようで、
いくつかそのお気に入りについてのエピソードを目にしました。
もう原型をとどめていないほど長年使われて、よくわからないかたちになっていたり
ただのボロ布のようになっていたり・・・

なんかね、そこに飼い主さんの愛を感じるんですよ。
他人から見ればもうゴミみたいになってるんだけど
愛犬たちのために何度も何度もお直しして、お洗濯を繰り返して。
見かねて違う物をを買い与えてみたりするけど、結局それが一番で見向きもされないとか。
で、飼い主さんは苦笑いするの。

私も、もしかしたら手足もしっぽもなくなっちゃって、
犬のぬいぐるみだったなんて誰も判らないくらいヘンテコな物体になるまで、
何度も何度も縫ったり綿を詰めたりするのかなー。
きっとするんだろうなぁ!
a0107982_19154655.jpg



パァちゃんにこの愛情が伝わってるといいけど!
a0107982_19161560.jpg

[PR]
by nakashik3 | 2012-05-31 19:31 | 日々あれこれ | Comments(4)
Commented by しかちゃん at 2012-06-01 07:57 x
しろちゃんとひつじちゃん干された姿がカワユーイ!
nakashik3さんのパグさんへの愛がひしひしと伝わってくるわ♪
我が家のパクチさんたち・・・芽が出る前は日陰がいいかと思って日陰に置いといたら全然芽が出なくて、心配して日向に置きなおしたらやっと芽が出てきました!はやくペーストが作れるほどワサワサと生えてきて欲しいなぁ~^^
Commented by さとみ at 2012-06-01 10:36 x
以前購入した『Foreigner's table』って本にコリアンダーを使ったフランスの家庭料理が載っています。
なんだかすごくおいしそうで興味津々なんだけど、うちはまだコリアンダー植えてないから作っていないの。
ぜひ作ってみて、感想を教えて!

『ハチミツとコリアンダーの鶏肉炒め』
【材料】
鶏肉ささみ 200g
コリアンダー 2束
はちみつ  大さじ3
醤油     小さじ1

【つくりかた】
1)鶏肉を2cm角に、コリアンダーを2cmの長さに切る。
2)はちみつと醤油を混ぜて、1の鶏肉とコリアンダーを絡める。
3)フライパンで炒める。

簡単でしょ?本によると、とっても「C'est bon!」らしいわ。
Commented by nakashik3 at 2012-06-01 20:27
★しかちゃん
パグのおもちゃや小さな洋服が、干されて風に揺られてるのを見ると
平和だなーって幸せな気分になるよ。パグは癒しです。

しかちゃんのパクチー芽が出たんだね!大体2週間くらいで芽が出るらしいから上々だね!
毎日お水を切らさないようにして太陽の力を借りたら、きっと育つよ~。
ちょっと時期的にどうかな?とも思うけどちょこっとでも収穫できるといいね!
Commented by nakashik3 at 2012-06-01 20:32
★さとみさん
フフフ~♪もうさっそく試したよー。(こういったことはほんとに早い)
レシピ、教えてくれてありがとー!これは思いつかなかったし見たこともないね!
さっそく感想をレポしまーす。
我が家もパクチーは花をつけ始めたけど、イタリアンパセリはまだだよ。
花が咲いたらさとみさんのまねっこして、ちょこんと飾りたいと思ってます!
<< 今日の呼び名はコリアンダー 今年初のルッコラペースト >>