<< 今年の陶器祭り 最近作ったもの55 >>

麺線を作ってみた

台湾で食べた阿宗麺線。
家でも食べたいと思ってネットでレシピを調べたらクックパッドで見つけました。

Cpicon 豚白もつそうめん★大腸麺線 by ☆♪(^▽^)♪☆秀子
台湾からいらした方のようなので、期待大で作りました。

豚白モツを圧力鍋でやわらかく茹でてから静岡産のダシパックで出汁を取って
材料にさらに鰹節を加えて(スープに直接入れた)、しっかりカツオの香りを効かせました。
a0107982_21243196.jpg

皿うどんの麺を使うとは思っていなかったのですが、これをグズグズに煮ると
まさに麺線のようでとてもおいしいかった!
パクチーもどっさり入れるとより現地の味になります。
夫も「あの味!」と喜んだのでよかったです。あの味を自宅で楽しめるなんてかなり嬉しい。
現地にならって、お箸ではなくれんげで食べるよ!
たぶん何度も作っちゃうと思う。

さて今日は子供の日。
我が家には残念ながら子供はいませんが、季節の行事にかこつけて甘いものを食べます。
a0107982_2132377.jpg

どうしよう、いくらでも食べられるよ・・・


午後からは隣町のフラワーセンターへ行きました。
ここはたくさんの植物の苗や種などが広い敷地にたくさん並べられ、お値段も手ごろなので
ときどき夫に連れて行ってもらいます。
(オシャレな感じじゃなくて、ちょっと場末感があるところが庶民的でいいのです)
a0107982_21315489.jpg
a0107982_213242.jpg

春が来たので庭を片付けて、いろいろ植えたいと思います。
今日はレモングラスとセルフィーユ、バジル、パプリカ3色、ウエストリンギア、
パクチーの種などを買いました。
庭がにぎやかになるの、楽しみだな。

パグは車に乗って出かけるのが大好きなので、「早く早く!」って言ってるみたいに
そわそわして私たちを急かします。
a0107982_2131349.jpg

[PR]
by nakashik3 | 2013-05-05 21:36 | 異国料理を作る | Comments(4)
Commented at 2013-05-05 22:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nakashik3 at 2013-05-05 22:44
★iomloveさん
ありがとう!チャッピーちゃん、元気になってホッとしました。
私もパグを飼い始めた時に、ユリ科の植物は危険と聞いたので
前の住人さんが植えたと思われるユリ科の花を全部取り除きました。
水仙やスズランなども、可憐でかわいい花なのでちょっと罪悪感を感じながら・・・
庭で遊んでも植物に興味はなさそうなので今のところ大丈夫そうですが
パグは食いしん坊なので飼い主がいろいろ気を付けてないといけませんねー。
Commented by お亀 at 2013-05-07 07:40 x
どんな味なんだろう??想像つかない!台湾の名物って知らないもの
だらけ!!食べれるお店、日本にはあまりないねえ!さすがだな!
世界には知らない味が沢山だね!!

まっちょんさん、なかしさん 先日はとてもお世話になりました☺
GWで一番の思い出となりました!ありがとうございました!

あ、私 柏餅 食べ忘れた!!( ゚Д゚)
Commented by nakashik3 at 2013-05-07 19:41
★お亀ちゃん
台湾の御飯は中国料理の影響が多いので日本人にはなじみ深いと思うよ。
油っぽくないし塩辛くないし本当においしいよ。
この麺線はカツオの風味がどどーんと前面に来るしょうゆベースのにゅう麺みたいな感じ。
とろとろでくせになるよ~。

陶器祭り楽しかったね!!ありがとう!今年はお気に入りも買えたし気候もいいし最高でした!
<< 今年の陶器祭り 最近作ったもの55 >>