楽しい出来事があった後日、その余韻を感じられるとまた嬉しい気持ちになれますよね!
先日の信州へのお出掛けの時に道の駅で買った野菜やキノコを、翌日調理しました。
それを食しながら、ああだったねこうだったねと会話が弾むのもいい。
とうもろこしは昼間のうちに茹でて
いろいろなキノコの袋詰めは椎茸をプラスしてバター炒めに。
なめこは大根おろしとわかめといっしょにポン酢しょうゆであえて。
そうそう、そのポン酢醤油、さとみさんの大阪手土産。
こちらではミツカンが主流で見かけないので、とっても嬉しい!
こちらの方が果実の風味が強く、出汁が効いているように思います。
地方のスーパーも、調味料とかパンとか、いろいろ地域性があって面白いですよね。
他にもいろいろ頂いたのですが、この「鶯ボール」ってお菓子も美味しくてびっくり。
かりんとうとポン菓子が合体したみたいな揚げ菓子です。
これも初めて見たのですが、関西圏では普通に売ってるんですよね。
カロリー高そうだけど美味しくて一度に半分以上食べてしまいましたよ。
パグも匂いをかぎつけてコーフンが止まりませんでした。
そのパグにも手作りのお人形を頂きました!すごいでしょ!ちゃんと刺繍してある!
見てすぐひったくるように奪い去り、狂ったように振り回していましたが
今でも毎日咥えているので予想通り綿が出て来ました。たぶん何度も直すよ~。ふふふ。
日泰寺参道のお菓子屋さんで買ったお菓子。
小さな小さな癒し系お菓子です。甘く香ばしくてちょっと懐かしい。
今週末も気心知れた友人とお出かけ予定がひとつ。
余韻を楽しめる一日になること間違いなしなので楽しみです。