昨日の晩御飯は「清蒸魚」。
週末、義実家にお邪魔した際に、お義父さんが釣った大きなイサキをたくさんいただきました。
そこで早速このメニューに挑戦。
手順は意外と簡単で(でもきっと本当は奥が深いのだろうけど)、
魚を丸ごと蒸し器で蒸して取り出し、白髪ねぎ、千切り生姜、パクチーをのせ
台湾しょうゆなどで作ったタレを回しかけ、仕上げにアツアツに熱した油をジャーと掛けるだけ。
夫はかなり気に入ったようで、とっても喜んでくれたのでよかったです。
まだあと5匹もあるので、もう一回このメニューで頂きましょう。
レシピは「Winnieの台湾キッチン」から。こちらのレシピ本も作りたいモノだらけです。
そして、芋圓も作ってみました。
一度に作ると膨大な量になりそうだったので、
今回はさつまいもはやめて、これまた義実家から頂いた里芋を使うことに。
台湾ではタロイモを使うのですが、日本では手に入らないので
里芋を代用して作るレシピがたくさんありました。
こちらは茹でた里芋をつぶし、粉類や砂糖、水を加えて混ぜ
ひも状にした生地を切って熱湯でゆでます。
粉は台湾で買ってきた地瓜粉、砂糖もせっかくなので台湾の黒糖で。
暖かい蜜で豆類と一緒にお汁粉風に食べたり、冷やして蜜を掛けたり
豆花やかき氷にトッピングしたりと、好みに合わせて頂けるお団子です。
今回私は、氷水で冷やし、てんさい糖で作ったシロップをかけました。
仕上がりはつるつるもちもち、でも甘すぎず、とーってもおいしい。
白玉系のおやつが好きな方は絶対にお気に召すはず!
去年の春、九份で食べて感動し、絶対に家でも作ろうと思っていました。
思い通りにできて、とっても満足!
さつまいもバージョンも作って、2色揃った芋圓も楽しみです。
案の定、パグは夢中でした。
丸飲みするので、もうちょっと味わって欲しいです。