「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

台式腸詰餅

今日の晩御飯は台湾風。
友人に会って、久しぶりに台湾の事が話題にあがって、食べたくなった!

台湾屋台料理ファンにはおなじみですが、台湾の腸詰(ソーセージ)って甘いんですよね。
ですので好き嫌いがあるようなんですが、私は大好き!
a0107982_21385750.jpg

さすがに腸詰に仕立てるのは大変なので、つくねスタイルのレシピで。

そのままでも美味しいですが、ケチャップに沙茶醤と豆板醤を混ぜたソースをつけて食べてもおいしいです。
五香粉と紹興酒がホワンと香って、いかにも台湾のソーセージ風!といった具合でうれしくなります。


スープは夫の好きな酸辣湯。
具材はタケノコ・にんじん・セロリ・きくらげ・しょうが・豆腐に溶き卵。
a0107982_21392062.jpg

台湾でも手軽に頂けるメニューですがあまり辛くないです。
好みでラー油を加えて。私は結構たくさん入れる派!
この季節、具だくさんスープは体が温まっていいですね。


もう一品は小魚花生。じゃことピーナッツの炒め物です。
じゃこをカリカリに揚げ焼きして、ニンニクと鷹の爪で香りを付けた油で炒めたピーナッツに合わせます。
ビールのおつまみって感じですね!でもごはんにも合いますよ。
a0107982_21393694.jpg


レシピはすべて内田真美さんの「うちで食べる台湾式ごはん」から。
今回もおいしくいただきました。

ドラマチック・パグ

[PR]
by nakashik3 | 2013-11-30 21:54 | 異国料理を作る | Comments(0)

ほっかむり

夫は仕事を終え帰宅すると、大興奮で玄関先までお迎えをするパグに、よく「ほっかむり」をします。
大抵手にしているタオルだとか手ぬぐい、時にはシャツなどを体に巻き付けることもあります。

そして台所で夕飯を温めている私を大きな声で呼んで、「これ!これ見て!」と嬉しそうに言います。
a0107982_1235473.jpg

a0107982_12373326.jpg

a0107982_1238259.jpg

何度見ても笑ってしまいます。

オジサン度が上がりますが、それでも飼い主の欲目で可愛いなどと思ってしまいます。
なんでだろう、パグってどうにもこうにもアーバンなオシャレ犬にはなれない風貌ですよね。
私も夫も、頑張ってもいまいちあか抜けないタイプなので、似た者同士で家族仲良し!


すっかり寒くなったけど、日なたは暖かいね。一緒にゴロゴロしょう❤
a0107982_12384378.jpg

[PR]
by nakashik3 | 2013-11-29 12:41 | パグさん | Comments(2)

紅葉鑑賞

11・22(いいふうふ)の日の昨日、瀬戸市岩屋堂公園の紅葉を見に出掛けました。

昨シーズン、友人がfacebookで素晴らしい紅葉の写真をUPしていて、
私も来年は行こう!と心に留めていたのです。

夫は今まさに超繁忙期で時間を作るのが難しいので、一人で行ってしまおうかと思いましたが
夏に一人でホタル観賞をしてちょっと淋しかったので、いい夫婦の日にこじつけて
何とか時間を作って連れてって欲しいとお願いしました。
翌朝4時半から仕事が入っているのに、優しい夫は私のわがままを聞いてくれた!イェイ!

仕事の後なので、到着した時にはすでに20時を回っていましたが、
道中も周辺も駐車場も混雑はなく、とてもスムーズでした。
紅葉鑑賞には渋滞が付きもののイメージなので、これは嬉しい!


そしてライトアップは、期待を裏切りませんでした!綺麗!感動しました。
a0107982_21422248.jpg
a0107982_214813.jpg

a0107982_21490100.jpg

a0107982_2144578.jpg


順路もスタッフが立っていて誘導してくださるのでサクサクと鑑賞できました。
会場の広さも、歩いていて息が上がるほどではなくちょうどいい。
所々でお団子や豚汁、お酒などの売店が出ているのも嬉しいね。


帰路、気になっていた台湾ラーメン屋さんで食事をして、帰宅後ケーキを食べて(デブまっしぐら!)
a0107982_21361010.jpg

なんとなく「いい夫婦の日」っぽくなりました。


私たち夫婦が客観的に「いい夫婦」かどうかは分かりませんが
私はこの夫のおかげで、平穏に幸せに暮らしているので感謝しています。
わがままはほどほどにして、夫を大切にしないといけませんね。

a0107982_21391972.jpg

毎日一緒に眠るパグもいて、平凡だけどとっても幸せ!
[PR]
by nakashik3 | 2013-11-23 21:58 | 日々あれこれ | Comments(2)

インドネシア風の里芋料理

ELLE onlineのグルメページに枝元なほみさんの
「鶏肉と里芋のピーナッツバター風味」というインドネシア風料理レシピがありました。

インドネシアと言えば多民族国家なので、お料理も地域・島によって特徴が異なるようです。
ナシゴレン、サテーなどは、今では日本人にもよく知られていると思いますが
私には、全体的にスパイシーなものが多いイメージです。

今回のこのレシピは
「ピリ辛味とピーナッツバターのこってり風味がインドネシアっぽい味わい」
とあるので枝元なほみさんの創作レシピかな?
インドネシアには温野菜をピーナッツソースで食べる「ガドガド」という料理もあるしね!

材料はすべてそろっていたので(パクチーもまだプランターで頑張って葉を付けてくれています)
さっそく作ってみました。
a0107982_22355290.jpg

鶏モモ肉を焼き、ぬめりを取った里芋を投入。普通の煮物のような調味料を入れ煮込み、
里芋が柔らかくなったら、ここでピーナッツバターと豆板醤を加え
仕上げに砕いたピーナッツとパクチー、カイエンペッパーをトッピングして完成!

a0107982_223613100.jpg

こうして見ると全然異国料理っぽくない晩御飯ですけどね。普通の日本の御飯だ。
お味は予想通りこってり濃厚。ピリリと効く唐辛子とパクチーが異国感を押し上げます。
ただ鶏を焼いた時に出る油を、しっかり取り除いておいた方が良かったかも。
冷めたら恐ろしい様子に・・・鍋を見て仰天。スゲー油ダヨ・・・


パグは最近爪切りを嫌がって、切らせてくれません。無理に切ろうとすると怒ります。
いままでそこまで拒絶されたり威嚇されたりしたことがなかったのでショック。
4歳を目前にして反抗期でしょうか・・・
a0107982_22511831.jpg

パァちゃん、爪、切ろうよぅ。
[PR]
by nakashik3 | 2013-11-20 22:55 | 異国料理を作る | Comments(0)

秋のお出掛け

先週土曜日、友人一家の行楽に私も混ぜてもらって、秋の一日を楽しんできました。

目的地は奈良県の長谷寺。
a0107982_2054452.jpg

予想はしていましたが、やはり紅葉はまだ少し早かったみたい。色付いていたのは一部。
でもその分混雑もなく、道中や駐車はとてもスムーズでした。
a0107982_19453974.jpg

今週末辺りが見頃のピークでしょうか??

この辺りの名物料理は柿の葉寿司。この時期は鯖と鮭があります。
a0107982_19463488.jpg
a0107982_1946439.jpg

a0107982_1947499.jpg

出来立てを店内で頂きましたが、すごく美味しい!!20個くらい食べれると思った。
ほかに、よもぎ餅とかとち団子とか葛菓子なんかも有名で、どれもおいしいです。


その後大阪の道頓堀でタコ焼きを食べ比べ、べとつくテーブルで金龍ラーメンを食べ、
すごい人混みにびっくりしながら、グリコの人だけ写真に収めました。
a0107982_1950513.jpg



そしてそのまま万博記念公園へ。
a0107982_19512668.jpg

太郎さーん、来たよ~!
a0107982_19541643.jpg

a0107982_19544414.jpg

EXPO’70パビリオンもずっと行ってみたかったので嬉しかった!
a0107982_1955194.jpg
a0107982_19552090.jpg
a0107982_19553575.jpg
a0107982_1955527.jpg
a0107982_19561414.jpg
a0107982_19563479.jpg
a0107982_19564869.jpg
a0107982_1957326.jpg

昭和、夢とロマンがあっていい時代でしたねぇ。
ここは大人も子供も楽しめていいですね。犬も入れたらいいのになぁ。パグと一緒に来たいよ。


時刻は夕方。しかしここで帰宅、とならないのが友人一家。子連れですがすごくタフです。


車は京都市北区へ向かいます。
目的地は、築80年の銭湯をリノベーションして店舗にしているカフェ「さらさ西陣」さん。
a0107982_2001284.jpg

長谷寺へ向かう途中の車内で出た、「いつか、行きたいんだー」なんて私のつぶやきが
「いつかで」はなく「今日」に!彼らのその好奇心に脱帽です。そして感謝!
(私信:以前ブログに素敵な記事をアップしてくれたiomloveさんにも感謝!)

店内は古いタイルに囲まれ、ところどころに銭湯時代の名残が見られ楽しい。
a0107982_19583098.jpg
a0107982_19584385.jpg
a0107982_19585677.jpg
a0107982_1959797.jpg

そしてオシャレカフェメニューと言えば「ちょっぴりごはん」が定番で、私はいつも足らないのですが
ここの照り焼きチキンサンドはポテトやサラダもついていて、食べごたえ十分でした。
a0107982_19593236.jpg

そして珈琲がとっても美味しかった。大喰らい女、満足です。

とても分かりにくそうな場所にあるので、私ひとりじゃ辿り着けなかったかも・・・
思いがけず訪れることが出来てとっても嬉しかったよ。


こうしてはち切れそうなおなかを抱えて、高速道路に乗って名古屋へ戻り
秋のお出掛けは幕を閉じました。

よくばりてんこ盛りツアー、友人家族みんなのおかげでとっても楽しかった!どうもありがとう!

秋の気候のいいうちに、もう1か所、どこかへお出掛けしたいなぁ。
できれば今度は夫も一緒に!あ、パァちゃんも一緒にね!
[PR]
by nakashik3 | 2013-11-19 20:09 | 国内プチ旅行 | Comments(2)

セネガルのマフェ

昨日の晩御飯はセネガルのマフェ。
a0107982_20445524.gif

トマトソースにピーナツバターを加えて煮込んだカレーライスのようなごはんです。

a0107982_20462319.jpg

たまねぎをニンニクと一緒にきつね色になるまでじっくり炒めて、鶏を加えました。
トマトの酸味とピーナツバターのコクが美味しい。
カロリー、すごそうだけどね。夫は22時過ぎに、お代わりして大皿2杯食べちゃったけどね。

セネガルのお料理は、フランス植民地時代の名残もあり、アフリカの中で最も洗練されているとか。
魚と野菜を煮た出し汁でご飯を炊いて、あとで具材と合わせる「チェブジェン」もおいしそう。
いろいろ試してみたいな。


夫の実家から立派な葉付き大根を頂きました。
大事に育てられた安全な野菜なので、葉っぱも大切に頂きます。
a0107982_213253.jpg

今回はこちらのレシピで。Cpicon 大根葉のごまじゃこ炒め by すがみほ
とてもおいしいくてご飯が進みます。
つやつやの真っ白い大根は、ブリ大根とサラダにしましょう。


今日は、はじめましてのお犬さんと散歩しました。とっても元気でかわいいこ。
a0107982_211250.jpg


美しく木々が色付いて、散歩にもいい季節だけど、あっという間に寒くなっちゃうんだろうな。
a0107982_2172338.jpg

[PR]
by nakashik3 | 2013-11-13 21:08 | 異国料理を作る | Comments(0)

パグ三昧の夕べ

パグ好き以外には多分どうでもいい動画。


パグにもいろんなお顔がありますね。


こっちもキュート❤冬だね!



犬友達を集めて、犬だらけパーティーをする妄想をした。
でもよく考えたら、私、そんなにたくさん犬友達いないんだった。ムゥ。

パグの目は薬のおかげで炎症は治まりました。
a0107982_2036272.jpg

もう少し点眼は続きます。頑張れパグヤマ!
友人にもらったカシューナッツのクッキーが欲しくて欲しくて壁を掘ります・・・いけないよう!!
[PR]
by nakashik3 | 2013-11-12 20:42 | パグさん | Comments(2)

生姜を刻む

寒くなって来ると特に大活躍するのが生姜。体があったまるものね。

わが家では一年を通して頻繁に使用する食材ですが
今年も義実家から瓶いっぱいの生姜を頂いたので
去年の残りの生姜をすべて佃煮にしました。ご飯のすすむ保存食です。
a0107982_1010764.jpg

生姜は、毎年掘ったものを夫のおばあちゃんがきれいに洗って皮をむいてくれて、
ホワイトリカーにつけたものを頂きます。
こんなふうに保存する方法があるなんて、結婚するまで知らなかったけど今ではすっかり定番!

生姜を薄切りにした後千切りにして、沸騰させたお湯に投入し、ひと煮立ちしたらザルに上げ
冷水にさらしてあく抜きします。
味付けをしたら最後に鰹節を加えて出来上がりです。ピリリと甘く美味しいです。
a0107982_10104420.jpg



ここしばらく調子のよかったパグですが、目の調子が悪くなってしまいました。
パグに多い病気のようで、色素が沈着し、角膜が炎症しています。
白目の上の方が真っ赤になっていて気が付きました。
自覚症状や視力障害などは今のところなく、眼圧も正常のようですが
ヒアルロン酸の入った点眼薬と、炎症を抑えるためのステロイド点眼薬を処方されました。
a0107982_10111558.jpg

これが高い。二つで約3700円!どっちもわずか5ミリリットルで!
(それでもパグがお世話になっている病院の価格設定は、良心的なほうだと思う)
動物保険に入っているおかげで半額で済むので助かります。
ステロイド入りは短期使用ですが、ヒアルロン酸入り目薬は常用になるかも。
これ、一週間もつかなぁ。
パグは目薬が大嫌いで暴れるので、うまく目に入らず結構な量が無駄になっているような気が・・・(苦)
はやくよくなるといいね。
a0107982_1015846.jpg

蹄ウマー!
[PR]
by nakashik3 | 2013-11-07 10:19 | 日々あれこれ | Comments(2)

秋の日

すっきりと気持ちのいい日が続いています。

食欲の秋、いつも以上にお腹が空いて困ります。
a0107982_1465997.jpg

レンコンやさといもが美味しいです。


日曜はお昼間に、妹や甥っ子姪っ子と陶器市へ行きました。
今回は陶器を見るというよりは子守役に立候補。
a0107982_1472171.jpg

子供はすぐに大きくなっちゃって、そのうち相手にしてもらえなくなっちゃいそうだから
今のうちにイチャイチャしておきたい。


夜は久しぶりに夫とデート!忙しくってしばらく出来なかったのでとてもうれしい。
しかもヒックスヴィルのライブ!

美味しいものと
a0107982_1474469.jpg


楽しいライブ!!
a0107982_148041.jpg


最後のアンプラグドはさすがの貫録。すごい。
a0107982_148233.jpg

また名古屋に来てほしいよ~。
(音楽やお喋りはもちろん、毎回真城さんのファッションにも注目。可愛くって素敵❤)

そして昨日は友達の家へお邪魔して、超美味なお好み焼きを御馳走になりました。
a0107982_1492015.jpg

ハルタさんの作ってくれるお好み焼きは、お世辞ではなく本当に世界一美味しい。
秘密の汁が入っているとか!

愛娘アカリちゃんはアバンギャルドなサングラスがお気に入り。
これを掛けて自転車に乗る練習をしているらしい。イケテルよ!
a0107982_1493855.jpg



パグも元気。
a0107982_14111479.jpg


とても平和な毎日です。


気が付けばもう11月。
師走はいろいろ忙しくなるから、今のうちにやりたいことを楽しんでおきたい。
[PR]
by nakashik3 | 2013-11-05 14:18 | 日々あれこれ | Comments(0)