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台湾弾丸一人旅①

7月27日、弾丸で一人、台湾の台北へ行ってきました。

日程は
一日目:チャイナエアライン(CI0155)12:15発で台北桃園空港へ
二日目:丸一日食べ歩き&台湾料理材料や道具の買い付け
三日目:チャイナエアライン(CI0154)7:30発で中部国際空港へ

といった具合で、自由になる時間は一日目の夕方以降から2日目の夜まで。
本当は朝の便発、夜帰国がゆっくりできていいんだけど、旅費も高くなるし、急に決めたことだし、
なにより猛暑の中の炎天下で働く夫とパグを置いて出掛けるので、そこは我慢。

最大の目的は、いろいろな小吃をチェックすることと買付け。
そしてフルーツの美味しい季節なので、ホテルでお風呂上りにあれこれ食べる事!

真夏の台湾を訪れるのは実は初めて。
事前に調べた天気予報では、台風が去った後で、お天気はいい模様。

でもねー、やっぱりすっごく暑かった!!カンカン照りだった!
私、すっかり忘れてたけど、暑いの苦手だった!
私にとってのベストシーズンは、雨も多いけど、もしかしたら4月なのかも。

宿泊ホテルは、南京東路一段の「エンペラーホテル(國王大飯店)」。
今回はツインの部屋をひとりで利用だったので広々。
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古さは否めませんが、いろんなことがきちんとしている印象で、私は満足。
毎度のことながら、掃除されていて、窓があって、お湯が出て、NHKが映って、冷蔵庫があればいいのです。
スタッフの皆さんも日本語が上手で、とっても親切、全く困りません。
WIFIは有料ですが、3日で100元、フロントでPWを教えてもらえます。速度は十分でした。
このホテルの備品にはホテルのロゴマークがプリントされているのですが、これが可愛い。
欲しい方は一階の売店で売ってるみたいですよ~。

MRT淡水線「中山駅」と新蘆線「松江南京駅」のちょうど間くらいにあります。
目の前にはバス停があり、少し歩くとデパートの「欣欣百貨」やコンビニなどもありますが
ビジネス街なので、すぐ近くに地元の人の生活を感じるような市場や屋台街はありませんでした。
すぐ近くにウェルカムスーパー(頂好市場)がないのは本当に残念!!
立地はいいようで、ちょっと不便なのかもしれません。
駅までは15分ほど掛かります。駅周辺まで行けば、なんでもあります。
でも、暑くない季節ならどうってことないこの15分、カンカン照りの中では結構きついです。

私は今回、あまりに暑いのでホテル前のバス停をネット調べて、何度も乗りました。
タクシーも何度か使いましたが、バスの良さは何と言っても15元という地下鉄以上の安さ!!
エアコンがガンガンに効いているので快適~。
ここから紅25のバスに乗れば、迪化街までも圓環を経由して、一本ですぐ到着ですよ。
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複雑だと言われる台北のバスも、路線図をチェックできれば何とかなります。
ネットで地図上のバス停を調べることもできますし。(こちらのサイト)

手を上げないと通り過ぎてしまうことと、おつりが出ないので小銭の用意に気を付けて。
悠遊カード(プリペイドカード)はおつりの心配もないし、
地下鉄からの乗り換えならさらに値引きされてお得です。
ローカル気分も味わえるので、バス、おすすめです!

さて、今回は一人なので、残念ながら大喰らいの私でもいろいろ食べられません。
今回食べたものをサクッと紹介。

三元号にて
魯肉飯(肉そぼろごはん)
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魚翅肉羹(豚肉とふかひれのスープ)
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皮蛋豆腐(皮蛋冷ややっこ)
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お客さんがひっきりなしにやって来るこのお店、値段も安く美味しいです。
小さなテーブルで相席になったご夫婦が、冷ややっこを隅からすくって食べている私に、
「これは混ぜて食べるんだよ」と教えてくれました。
教わったように崩してぐちゃぐちゃに混ぜて食べたら、なるほど!の美味しさ。
それを見ておじさんもおばさんもにっこり。海外では、こういうのが嬉しいね。

すぐそばの寧夏夜市、相変わらず賑わっていて楽しい。
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ここでは木瓜牛奶(パパイヤミルク)
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蛋黄芋餅(黄身と肉でんぶのタロイモ揚げ団子)
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日本ではありえない組み合わせのデザート?ですが、いつもすごい大行列!私も並んだ!
不思議な味わいですが甘さは控えめ、台湾らしくて美味しいです。2個ぺろり。

そして民生西路に出て、いつもの古早味豆花へ。
暑い季節ならではのかき氷を。
でも、マンゴーかき氷じゃないのよ。私はフルーツ系より、芋豆系が好みです。
黒糖刨冰(黒糖かき氷)。芋圓、脆圓、タロイモ、ピーナッツを乗せてもらいました。
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もうね、美味しすぎて美味しすぎて、うなった挙句、思わず向かいのおばさんに日本語で
「ちょっとこれ、美味しいね、本当においしすぎるね!!」と話しかけてしまった。(おばさん困惑不思議顔)
甘く煮たタロイモがね、ほんっとうに美味しかったんです。あぁ、今すぐにでも食べたいよ~~。
誰かタロイモ育ててくれないかなぁ。気候的に無理なのかなぁ。

そして屋台でフルーツを買ってホテルで冷やしていただきました。
ちゃんと、「今日食べる」というと、お店の人が熟れたものを選んでくれました。
日本では高価なフルーツ、南国では手ごろにいろいろ食べられて嬉しい!
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今回は、マンゴー、ライチ、ドラゴンフルーツ、釈迦頭(チェリモア)、パイン、りんごを頂きました!
ああ、贅沢!!

②へ続く・・・
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by nakashik3 | 2014-07-31 19:09 | taiwan | Comments(6)

丸山千枚田と熊野本宮大社

海の日の7月21日、久しぶりに休みが取れた夫と、毎日が日曜日のパグと一緒に
日帰りで熊野方面へ出かけました。

お目当ては夫の熱望で丸山千枚田。
残念ながら7月6日の虫送りには間に合いませんでしたが、その分渋滞や混雑もないので良しとしましょう。

私の希望は熊野本宮大社。ここでカラスの絵の付いたお守りを買いたいのです。
カラスの教科書を読んでから、すっかりカラス好きに!)
朝6時過ぎに支度を済ませて、二人と一匹、ご機嫌で出発です。

途中、道の駅に寄り道して、地元の野菜を買ったり、買い食いしたり。
犬連れは、こまめに寄り道をします。
パグは11キロもあるくせに、助手席の私の膝から降りようとしないので、お尻がすごく痛くなります・・・
重いよ!!


丸山千枚田ヘ向かう途中、世界遺産の一部となった海岸景勝地、鬼ケ城へ立ち寄りました。
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遊歩道を抜けた先にある鬼ヶ城は、素晴らしい自然の造形美!
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なんだかちょっとぺトラ遺跡を思い出します。
日陰に入って潮風にあたると気持ちがいい!!

この日も天気が良く暑かったので、パグは保冷剤を首に巻いていましたが、
日陰を選んで歩いても、案の定すぐにハァハァです。顔が壊れます。
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熱中症も怖いので(パグのような短頭種は暑さに非常に弱い)
夫が抱えて、アップダウンのある道を歩きますが、なにせ11キロ・・・
夫の方がはるかにハァハァです。
こういう時にも彼は絶対に文句を言わないので、心底尊敬します。
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散策の後は、ここで売られている名物さんま寿司をお昼ごはんに。
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ひと口頬張ると、ほのかにゆずの香りが鼻に抜けて、すごーく美味しかった!!
お値段も予想以上にリーズナボー!

神さんまはしっかりした味付けで、おつまみって味わい。
車の中でモシャモシャ食べるようなものではないですね・・

その後、山道を抜けて、たどり着いた丸山千枚田!ドドーン!
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立派です!!
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千枚田で一番小さな棚田。
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棚田を見渡せるポイントが何か所かあるのですが、そのすべてを廻り、
夫はたいそう満足そうでした。よかったね!
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本当は、棚田のベストシーズンは、春と秋なんだそう。
水を張った田は、空を写しより一層素敵らしいのです。
秋の収穫後もこれまた素敵で、写真を撮りに来る人たちは春夏!と相場が決まっているそうです。
確かにこの季節は苗が伸び、あぜの草も伸びるので棚田の輪郭は少々ぼやけます。
またベストシーズンに来て、別の顔も見てみたいな。


そしてさらに車を走らせ、熊野本宮大社へ。
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ここはありがたいことに、ペットを連れての参拝が可能です。
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家族揃ってお参りをして、カラスのお守りも無事購入。
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他にも赤と青があったよ。


帰り道、道の駅「奥熊野古道ほんぐう」に寄り道をしてお土産を買ったり、ご飯を食べて帰路につきました。
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古道弁当。ほかにも、めはり寿司などもありました。
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外にもイスとテーブルがあったので、パグがいても大丈夫!

久し振りのちょっと遠出、派手さは全くないけれど、とても楽しかったです。


今回、道の駅や無人販売所で買った野菜。
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初めて見た野菜、「金時草」。
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ネットで調べると加賀野菜で、沖縄などでも割とメジャーらしい。
クックパッドのレシピでナムルにしてみました。
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ぬめりがあって、ちょっとつるむらさきに似てるかな??
独特の風味があって、美味しかったです。

次回は是非、輪島の白米千枚田へ行きたいなぁ。
これまた少々遠いけど、重いパグも連れてね。
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by nakashik3 | 2014-07-27 01:46 | 国内プチ旅行 | Comments(2)

旅友達と再会

今月は旅友達との再会が2回もあり、とても嬉しい7月でした。

第一週の週末には、オーストラリアから一時帰国中のまりもちゃんに名古屋で。

彼女とはスペインの日本人宿で初めて会って、宿のキッチンで一緒にハンバーグを作ったりして、
その数か月後、ボリビアのコパカバーナにて、
私達が旅行代理店のおじさんにぼったくられて怒り狂っていた所で、ばったり再会をしたのでした。

ヨーロッパで会って、南米で偶然再会って、日本で暮らしてるとすごいことのように感じるけど、
世界一周のような長期旅行者は意外と同じようなルートで旅をするので、時期が同じなら、
同じ人に再会する機会がわりとあるんですよ。

弾丸で名古屋にも立ち寄ってくれて、とても嬉しかった。
近況報告をしあって、名古屋名物の矢場とんでごはんを食べました。
海外での生活はいろいろ大変なことも多いようですが、これからも彼女にたくさんの幸せが
訪れますようにと、名古屋の隅っこから願っています。
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また会おうね!!


そして先週末はヨルダンで知り合って、一緒にイスラエルへ旅をした木村夫妻と高久夫妻に再会!
今、イスラエル&パレスチナは、またキナ臭いニュースが毎日繰り返されていてとても残念ですが
私達が訪れた時はそれほど危険もなく(もちろん場所にもよるけど)良い旅ができました。

旅の途中、どこの国境でも日本のパスポートの強さみたいなものを感じていたけれど、
さすがにこの国への入国は時間がかかり、イミグレでずいぶん長時間過ごしたことを思い出します。
そういえば入国拒否されてる外国の旅人もいたなぁ・・・

帰国後、みんなそれぞれの生活に戻り、すっかり立派なお父さんお母さんになっていました。
生活環境も変わったし、すごく久しぶりなのに、何故か、あまりそんな気がしませんでした。

名古屋・本山のアジアンフードのお店「パラゴン」で貸切同窓会!
ちびっこも集合で、賑やかで美味しくて楽しいひと時でした。
みんなの子育てが一段落したころ、国内はもちろん、またどこかの国で集合できたらいいなぁと思います。
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みんな、こんな私たち夫婦の事を覚えていてくれ、声を掛けてくれてありがとう。
会えてとっても嬉しかったです。これからもよろしくね。
また会いましょう!
再会を果たしていない旅仲間にも会いたいなぁ。
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by nakashik3 | 2014-07-22 19:09 | 日々あれこれ | Comments(2)

野菜天国

義実家から、また大量の野菜を頂きました。
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もう、お義父さんの畑は、家庭菜園のレベルを超えています!
私がお邪魔すると、暑い日も寒い日も雨の日も畑へ出て、たくさんの野菜を捥いで
私の車に積んでくださいます。
私は本当に嬉しくて嬉しくって、いつも大事に食べようと思います。


じゃがいもは、男爵、キタアカリ、インカのめざめの3種類。
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段ボールにドドーーンとたっぷり頂いてきました。100個くらいある!!二人家族なのに(笑)
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私が押し付けた(笑)ベルギーエシャロットも育ててくださって、たくさん収穫できました。
自分で育てたものと合わせたら、一年くらいは買わずに済みそうな量です。
嬉しいなぁ!!台湾料理、作り放題だ!


夏野菜は意外と足の早いものが多いので、どんどん調理します。

今日はじゃがいもはポテトサラダに、
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茄子とピーマンは豆板醤炒め(レシピは味の素さんのHPから)、
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きゅうりは台湾小皿料理の「涼拌小黃瓜」に。
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たっぷりのニンニクとごま油の香りが効いていて、止まらなくなります。夫も大のお気に入り。
でも明日が心配になります。ニンニク臭かったらごめんなさい・・・

とうもろこしは収穫して時間が経つとどんどん美味しさが損なわれるそうなので、
すぐにまとめて茹でました。収穫から3時間、甘くって、とっても美味しい!!
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今夜のメニューで買ったものと言ったら豚肉くらいで、あとはぜーんぶ頂きもの。
本当にありがたいことです。
(私、きっと生涯にわたって食べ物に困らない運命なんじゃないかしら!!)

最近あれこれちょっと忙しいのですが、旬の野菜をたっぷり摂って、元気に毎日を過ごしたいです。


パグは怪しい出来物を胸と足にこさえて、飼い主はドキドキしていますが
そんなの関係ねぇとでも言ってるかのように相変わらずわがままで、そして元気です。
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今日もエアコンの風が一番よく届く場所でいびきをかいて寝ています。
新聞屋さんや佐川のお兄さんに狂ったみたいに吠えて、毎度「躾の悪い犬」を猛アピールしてるけど
毎日を元気で楽しく過ごしていてくれたら、それでいいよ。
飼い主の願いは、それだけです。
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by nakashik3 | 2014-07-15 22:44 | 日々あれこれ | Comments(0)

ある日の晩御飯いろいろ

少し前の晩御飯。

メインの台湾風そうめん「拌麵線」。
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青菜を茹で、半熟の目玉焼きを焼いて乗せたらねぎを散らし、出汁醤油を掛けるだけの簡単メニュー。
卵の黄身を崩しながら頂きます。シンプルながらとてもおいしい。

台湾のそうめんは、日本のものよりやや太く、塩気も少ないのだそう。
次回台湾に行ったら購入して、食べ比べしてみたいなぁ。

こちらは前日に某方から頂いた五香毛豆。いかにもビールが進みそうでしょ!?
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一日置いたらより味が馴染んで、とってもおいしかった!癖になる味です。私も作ろう!
ごちそうさまでした。

ズッキーニの生姜サーチャー醤炒め。
レシピではきゅうりで作るのですが、大きなズッキーニが冷蔵庫で出番を待っていたので
アレンジで作りました。
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種を取る手間がないのは楽ですが、キュウリよりも炒める時間は長くなりますね。

もう一品は、涼拌豆腐。中華風冷やっこ。
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水で戻して刻んだ干しエビをゴマ油で炒め、みじんに切った搾菜と小口ねぎとともに
豆腐にのせたら辣油の効いたたれをかけて頂きます。

オール台湾料理で仕上がった晩御飯でした。やっぱりおいしくて楽しいなぁ。



先週末には大人数で豊田市のペルー料理屋さんへ行きました。
本格的なペルー料理に大興奮でした。
南米と言えばジャガイモ。エクアドルで、私はジャガイモの美味しさに目覚めました。
今回のお店も、ほとんどの料理に大量のポテトが添えられていたため、お腹の中はイモだらけでした。
家に帰って写真を見たら、肝心の料理の写真は一枚もなく、クスケーニャとインカコーラ、
そしてチョクロ(白くて大きなとうもろこし)のおつまみの写真だけでした。
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今後の参考にしようと思ってたのになぁ。セビチェもロモサルタードも本場と変わらず美味しかった!
ここは友人の旦那様が教えてくれたのですが、彼のレストランチョイスはいつもほんとに素晴らしい!
これからも期待しておりまする。


最近、ちょっと忙しかったのですが、パグはお留守番も悪させずにこなし
家に来てくれた友人にも狂暴にならず、いい子です。えらいよ!犬臭いけど。
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梅雨が明けたら一緒に車でお出かけしようね!
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by nakashik3 | 2014-07-04 23:26 | 異国料理を作る | Comments(6)