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大腸麺線と台湾から来た二人

久しぶりに大腸麺線を作りました。
カツオの効いた出汁に、とろとろの麺が絡む、台湾小吃の代表格です。
夫の大好物です。私ももちろん大好きで、台湾に行ったら外したくない食べ物の一つです。
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大腸は、国産非加熱の冷凍ホルモンを使いました。
脂はすべて取り除き、塩でもみ洗いし、生姜と一緒に茹でこぼしました。
臭みもなく、満足の出来でした。
脂をすべて取ってしまうと、最初の半分以下の量になってしまいます。
でも、麺線や四神湯のような料理のときは、臭みが残ると美味しさ激減なので
よほど新鮮なものでない限り、取ってしまったほうがいいと思います。
味噌やにんにくなどを使って味付けするような料理なら、脂付きでもいいんですけど…。

さて、今週末の日曜、金山のブラジルコーヒーさんで、
台湾のバンド「透明雑誌」のVo.洪申豪さんと「skip skip ben ben」の斑斑さんによる
「台湾から来た二人」の日本ツアーが催されます。
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youtubeであれこれ見てたら、とっても楽しみになってきました!




台湾の音楽シーンにもなんだかとても興味津津。



久しぶりに私のミュージックライフが潤いそうな気配です。

北京語、習いに行こうかなぁ。話せるようになりたいなぁ。

ねぇ、パグってもともと中国の犬なんだよ。
中国語でコマンド出したら、もっと言うこと聞いてくれるかな?
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by nakashik3 | 2014-10-29 23:16 | 異国料理を作る | Comments(2)

割包

台湾風ハンバーガー、「割包」をおやつに作りました。
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八角を効かせた豚の角煮は、焼いて旨みを閉じ込め、下ゆでをしてから圧力鍋で煮込みました。
箸でつかむとほろほろと崩れます。

水洗いして刻んだ高菜は、油で少々炒めました。
ピーナツ粉、庭でそろそろ終わりを迎えつつある自家製のパクチーをたっぷり挟みます。

しっかり煮込んだ角煮は、冷蔵庫で数日保存できます。
刻んでビーフンやチャーハンに入れても美味しいし、
お弁当のおかずにもなるので、いつも1キロほど仕込みます。
それでも夫がいつの間にかつまみ食いをしたりするので、あっという間になくなります。
近年肉料理が少々ヘヴィーに感じることもあるお年頃ですが、夫はまだまだイケるようです。
せっかくダイエットで8キロほど落としたのに、きっとすぐにリバウンドでしょう・・・


さて、一年を通して抜け毛の多いパグですが、今まさに換毛期のようで
我が家は掃除機がフル稼働です。最低でも一日に3回!
ク○ックル・○イパーなどでは全く追いつかず、気がつけば毛まみれです。

これからの季節、暖かく軽く安価!のフリースを部屋着にしたいところですが、
短くて堅いパグ毛が嫌がらせのようにまとわりつくので(しかもなかなか取れない!!)
夫も私もシャカシャカ音のする薄くてものすごくダサい上着を着て過ごします。

抜け毛がまき散るのを少しでも減らすために、毎日ブラッシングをするのですが
今のところアメリカKONG社のラバーブラシ、「Zoom Groom」が一番効率よく取り除けます。
(アンダーコートはファーミネーターで一網打尽!)

表。
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裏。
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左が新品。並べてみると摩耗がすごい!
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何かと世話の焼けるパグですが、寒くなってきて膝に入りたがってかわいい❤
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だからね、爪、切らせて!(今日も発狂!!)
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by nakashik3 | 2014-10-27 16:35 | 異国料理を作る | Comments(0)

うらやましすぎる

あああ!うらやましい!!





PCに向かって声をあげてたら、パグが来た。
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パグさんも、いつも駆け寄ってきてくれるから、嬉しいよ。とってもかわいいと思うよ。
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だからさ、ちょっとだけ、爪切らせてくれない?
(断固拒否!!)
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by nakashik3 | 2014-10-10 21:14 | パグさん | Comments(4)

紅蘿蔔青江菜

昨日の晩御飯。

紅蘿蔔青江菜。人参と青梗菜の炒め物。ちょっと下ゆでをし過ぎました。
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香菜毛豆涼拌干絲。
干し豆腐のサラダです。干し豆腐は中華料理食材店買いました。
義実家から沢山枝豆を頂いたので、その一部を使って。
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干扁四季豆。揚げいんげんとひき肉の炒め物です。
こちらも義実家から沢山いただいたモロッコいんげんで。
ご飯に載せて食べたかったので、一センチほどに切って炒めました。
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どれも簡単ですぐにできるので時々作ります。

レシピをチェックすると、分からないことにぶつかるので、頻繁に検索するのですが
その時々に欲しかった以上の情報が目に入ることもあって楽しいです。
例えば、今回の「干扁」ってどういう意味なのかな?と思い、チェックしているうちに
「乾燒」と「乾扁」の違いを知る、といった具合にです。
私は頭がよくないので、なかなか知識を蓄えられませんが、こうやってブログに残して、
「継続は力」と自分を励ましながら、そして何より楽しみながら一歩一歩身につけたいと思います。

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パグも大きくなるまで「お手」が出来なかったけど、今はちゃんとできるよ。
不器用なおとうさんも、庭木、ちゃんと切れるようになったしね!
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by nakashik3 | 2014-10-02 09:56 | 異国料理を作る | Comments(0)