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香鷄排と青魚

士林夜市で名物として有名な、すごく大きいフライドチキン。
昨日の晩御飯に作りました。

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前日にもフライドチキンを沢山食べたので、さすがにカロリーが気になって、ご飯を炊くのはやめました。
その代りに大きなボウル一杯のシーザーサラダを作りました。

現地のものは大人の顔よりも大きいのですが、我が家の天ぷら鍋には入りきらないので、
半分の大きさにしました。
叩いて延ばすので、それでも手のひらよりも大きくなります。

衣はさつまいも粉(タピオカ粉で代用可)を纏わせるのですが、ちょっと厚くなりすぎてしまいました。
お肉ももう少し叩いて薄くしてもよかった。
漬けダレは、酒・ニンニク・生姜・台湾しょうゆ・砂糖・五香粉・塩・コショウ。

サクッとクリスピーにできましたが、胡椒が少し足りなかったかな。
まだまだ改善の余地はありそうなので、次回訪台の際にもう一度味わって記憶してきたいです。
でもこれを食べちゃうと、お腹が膨れちゃっていろいろ食べられなくなるんだよ…


少し前に夫が釣りに出掛けました。海は大荒れで船酔いし、大変だったようですが、
鯖と鯵を30匹以上釣って帰って来ました。
ここからは私の仕事、と、朝の6時から全てさばきました。冷たかった~!
その日、可燃ごみの収集日だったので、何が何でもあらや内臓を出そうと思って頑張りました。

当日にはお刺身となめろうにして美味しくいただきました。
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残ったなめろうは、大葉で挟んでさんが焼きに。
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残りはすべて三枚におろして、すぐに食べきれない分は冷凍保存にしました。

かば焼きや
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南蛮漬け
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鯖と水菜のレモンパスタ
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鯵とキャベツのペペロンチーノ
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他にも焼いたり煮たりと、青魚三昧です。

パグもおこぼれをもらって、大喜びでした。
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by nakashik3 | 2015-01-22 10:34 | 異国料理を作る | Comments(6)

サクサクドーナッツ

前からずっと作ってみたいと思いながも、苦手意識からなかなか取りかかれなかったもの。
台北の晴光市場のわき道にある「脆皮鮮奶甜甜圈」のサクサクドーナッツ。
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一年以上思い続けて、ようやく初挑戦!
実はドーナツを揚げるのは初めて。お菓子類は買ったほうが早くておいしいと思っちゃうからね。

あちこちのサイトをチェックしてドーナツ作りのコツなどをさくっと予習し、材料をそろえました。
思ったよりも簡単に進みましたが・・・
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仕上がりの見た目は、それっぽく出来た。
でも、肝心のミルクの風味が全く出ていない!
どうやら少しの牛乳とスキムミルクを加えるだけではあの風味は出せないらしい。

どうしてもあの味を再現したいと思っているので、試行錯誤、何度でも挑戦するつもり!
(でも、お菓子作りのそのあとの片づけはやっぱり嫌い・・・)


昨日の晩御飯は「菜脯炒肉末」。
台湾には菜脯という味付きの切干大根があるのですが、
義実家から頂いた大根の醤油の漬物がこれの代用になるんじゃないか!?と思い作ってみました。
いたって簡単なレシピで、刻んだお漬物とひき肉を、蔥で香りづけした油でいためるだけ。
ほんのちょっとの粉末鶏ガラスープと鷹の爪を入れて、仕上げに香菜を合わせます。
ご飯の進む美味しいそぼろになりました。
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パグは子犬の時から、使い捨てマスクをぐちゃぐちゃにするのが大好きです。
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昨日もこっそり私のカバンから取り出して、得意げに破っていました・・・
何が楽しいんだろう・・・
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by nakashik3 | 2015-01-08 16:27 | 異国料理を作る | Comments(0)

燙魷魚と滷炸豆腐

今日の晩御飯は「燙魷魚」。

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皮をむいて輪切りにしてさっと茹でたイカを、白髪ねぎ、針生姜、香菜を薬味に、
レモン果汁や醤油などで作ったたれで食べる料理。
内田真美さんのレシピで作りました。
国産のレモンの皮を千切りにして加えるので、とってもいい香り!
さっぱり美味しく頂きました。

台湾ではイカを使った料理を沢山見かけます。
夜市では、とろみスープも有名ですよね。
 
イカと言えば私は同じ軟体動物のタコを思い出すのですが、タコは台湾ではあまり食べられないのかな?
タコ料理を見かけたことがないのですが・・・
そういえば、中華料理でもタコって見かけませんよね。
ユダヤ教徒はうろこの無い魚類を食べることが禁忌ですが、
中華圏では宗教的タブーではないのではと思うのですが。
時間のあるときに調べてみよう・・・

もう一品は「滷炸豆腐」。厚揚げの煮物。
台湾らしく五香粉と台湾醤油、にんにくで味付け。
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見た目は地味ですが(台湾の屋台料理は茶色で地味なものが多い!)八角や桂皮が香って大好き!
滷味(煮込み料理)の屋台は、日本ではお目にかかれない食材もたくさんあるので、
見た目はかわいくないけど、沢山の日本人に試してみて欲しい!と思うのです。

そういえば、先月、台湾のクッキー型を使って「台湾クッキー」を作ってみた。
と言っても形が台湾っていうだけのかぼちゃクッキー。レシピはクックパッドの人気レシピから。
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迪化街にある製菓道具屋さんで買ったのですが、これで卵焼きを作ってお弁当に入れたりしてます。
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台湾が好きすぎて、しょうもないと思いつつ、こんなことをしてしまうんです。
エスカレートして、次はどんな事を始めるのかしらね。
そうねぇ、けしごむはんこで・・・


パグは血液検査で少し異常があったので再検査をしたのですが、結果問題なしでした!
肥満細胞腫は、なんと、一つがほぼ消滅しました!
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いいぞ!パグヤマ!えらい!
この調子で元気でいて欲しいよ。
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by nakashik3 | 2015-01-06 22:24 | 異国料理を作る | Comments(4)

2015年

2015年、明けましておめでとうございます。

旧年中は、毎度毎度なんだかよくわからない私のブログを覗いてくださってありがとうございました。
コメントをくださった皆様方には感謝の気持ちでいっぱいです。
本年もよろしければ、どうぞお付き合いくださいね。

2014年の大みそかは、いつだって会いたい人たちと一緒に年越ししました。
ライブあり、大好きなハンバーガーあり、振る舞いのお蕎麦ありの楽しいひと時でした。
私にいつも素敵な刺激を与えてくれるみんなと、今年も一緒に楽しい時間を過ごしたいです。
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元旦は豊川稲荷のすぐそばにある私の実家に挨拶に行きました。
年々甥っ子姪っ子が増え、どんどんに賑やかになり、嬉しいお正月です。
私に妹たちがいて、本当によかったなぁと思います。

2日には夫の実家へ。
いつお邪魔しても、沢山のごちそうとお姫様待遇でお迎えしていただき、とっても幸せです。
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今年も優しいみんなが幸せで、笑顔あふれる一年でありますように。


さて、私は今月、40歳になります。
不惑の年ということで、なりふり構わず暴走しようと思います。
30代は本当に好きなことだけをして、自分でもびっくりするくらい楽しい10年でした。
40代は、苦手なことにも目をそむけずに、試行錯誤、迷走しながらも一生懸命取り組む一年にしたいです。



さてさて、お正月料理や新年会などの御馳走三昧で、今日からようやくキッチンに立ちます。

今日の仕事の後のお昼ごはん。一人のお昼ごはんは、いつもすぐに出来上がるものを作ります。
今年初の異国料理は「麻油鷄麵」です。
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生姜で香りを立てたごま油で鶏を焼いて、米酒と水を加えコトコト煮込んだスープで食べる麺です。
味付けは塩だけですが、鶏から出る旨みがとっても美味しかった。
本当はドライ龍眼も加えたかったけど、なかったので、クコの実だけ入れました。
今年も中華食材店に足繁く通うことになりそうです。

2015年も沢山の異国料理を作りたいと思います。
大好きな台湾料理、未だ見ぬ国の料理、苦手ジャンルのお菓子、粉ものにもどんどん挑戦したいです。


そして、洋裁。
こちらは必要に迫られて、ですが、作りたい!と思ったときにすぐに取りかかるようにしたいです。
寝かせてしまって忘れ去られたパターンや布、アイデアは数知れず・・・
今年は思い立ったら即かたちに、を目標にしたいです。

あれもこれもと、いろいろやりたいこと、目標にしたいことはありますが、
あまり欲張らず、目の前のことを一つずつこつこつとこなして、身につけられたらいいなと思います。

こんな私ですが、実生活でお付き合いのある方も、ブログを通してお付き合い頂いている方々も、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

みんな、実りあるいい一年にしましょうね!!


パグは肥満細胞腫をくっつけてはいますが、元気です。
私が食べているアイスが欲しくて、ソファーの向こうからクレクレと念を送ってきます。
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2015年もパグの食欲は衰えそうにありません。
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by nakashik3 | 2015-01-05 16:30 | 異国料理を作る | Comments(2)