一度も行ったことがないけど、セネガル料理を作ってみた。
セネガルの場所↓
日本の半分くらいの国土なんだって。
料理の名前は「ヤッサプレ」。
鶏の玉ねぎレモンソース煮込みといった感じです。
鶏肉をレモン汁、マスタード、塩コショウに漬けてしばらく置いて、
汁気を切ったらバターで炒めて一旦取り出します。
ニンニクを炒め香りを出したら、
薄切りの玉ねぎ、パプリカを加えじっくり炒め、
水、つけ汁、炒めておいた鶏を加え煮込むだけ。
味付けはチキンスープの素と塩コショウ。
これをご飯にかけていただきます。
私はパプリカがなかったので、ニンジンとピーマンを少しと、
レッドオニオンを加えて彩りを出しました。
本物を食べたことはないので、本場の味は不明ですが
レモン&マスタードの酸味とバターのコクで美味しかったです。
ご飯とぐちゃぐちゃに混ぜたほうが美味しい!
でも、すっぱいものが苦手な夫には、少々酸味が強かったみたいです。
確かに今迄作った料理の中では、一番のレモン味かも。
いつか行けたらいいなぁ、アフリカのいろんな国。
関東では雪が降ったそうですね。
名古屋も冷え込みましたが日中は日差しもあり、
パグは窓越しに日向ぼっこしながら昼寝してました。
何、この丸いの・・・芋虫?